Hygieneuntersuchungen
für Landwirtschafts- und Lebensmittelsbetriebe
Tupferproben (z. B. aus einem Melkstand oder einem Melkroboter), Euterreinigungstücher, Dippmittel, Kälbermilch, Futter und unbenutzte Einstreu sowie diverse andere Arten von aus Milchviehbetrieben stammenden Proben werden von uns mikrobiologisch untersucht. Bevor Sie derartiges Probenmaterial auf den Weg in unser Labor bringen, sollten Sie telefonisch mit uns sprechen, damit wir Sie hinsichtlich der Auswahl der Proben, der Probenziehung, des Probentransports und der Untersuchungsparameter beraten können.
Die MBFG und die Firma Lely haben gemeinsam ein Protokoll für die standardisierte Gewinnung von Tupferproben aus dem Melkroboter Lely Astronaut erarbeitet.
Eine standardisierte Vorgehensweise bei der Probengewinnung soll dazu beitragen, möglichst aussagekräftige und gut miteinander vergleichbare Untersuchungsergebnisse zu gewinnen.
Für die Probennahme geeignete sterile Stieltupfer können bei der MBFG telefonisch oder per E-Mail angefordert werden.
Die Anleitung zur Probengewinnung können Sie ein Stück weiter unten herunterladen.
Selbstverständlich untersuchen wir auch Proben, die der Kontrolle der Hygienemaßnahmen in Lebensmittelbetrieben (z. B. in Hofmolkereien und -käsereien, in Speiseeis produzierenden Betrieben sowie in der Gastronomie) oder in tierärztlichen Praxen dienen. Dabei geht es z. B. um Abklatschproben, Tupferproben oder Kratzschwammproben, die der Überprüfung der Wirksamkeit von Reinígungs- und Desinfektions-maßnahmen dienen.
Auftragsformulare und Anleitungen zu Hygieneuntersuchungen
Hier finden Sie Formulare und Anleitungen zum Herunterladen:
- Untersuchungsauftrag_Tupferproben_Melkanlage
- Anleitung_Gewinnung_von_Tupferproben_Melkanlage
- Untersuchungsauftrag_Tupferproben
- Untersuchungsauftrag_Einstreu
- Untersuchungsauftrag_allgemein
- Untersuchungsauftrag für Schwämme zur Kontrolle der Produktionshygiene
- Anleitungen für die Gewinnung von Schwammproben zur Kontrolle der Produktionshygiene
- Untersuchungsauftrag für Stieltupfer zur Kontrolle der Produktionshygiene
- Anleitung für die Gewinnung von Tupferproben zur Kontrolle der Produktionshygiene
Preise
einiger Hygieneuntersuchungen
quantitative kulturelle Untersuchung einer Stieltupferprobe* auf den Gesamtkeimgehalt | 13,75 € |
quantitative kulturelle Untersuchung einer Stieltupferprobe* auf den Gehalt an Enterobacteriaceae | 13,50 € |
quantitative kulturelle Untersuchung einer Stieltupferprobe* auf den Gehalt an Hefen und Schimmelpilzen | 13,50 € |
Sterile Stieltupfer in mit 9 ml steriler | 1,00 € pro Stück |
Kulturelle Bestimmung des Gesamtkeimgehalts einer Probe; z. B. einer Milchprobe, einer Kolostrumprobe oder einer Kälbertränkeprobe | mind. 12,50 € |
Mikrobiologische Untersuchung von Einstreumaterial | Preis je nach Aufwand |
* Solche Tupferproben dienen der Hygienekontrolle. Sie können z. B. aus einer Melkanlage oder von einer Oberfläche in einer Hofmolkerei stammen.
Für die Probennahme ist ein Stieltupfer mit einem flüssigen Transportmedium zu verwenden.
Sie wünschen eine in der kurzen Liste nicht aufgeführte Hygieneuntersuchung? Dann fragen Sie uns bitte danach.