Untersuchungen von Lebensmitteln
Gleich ob Milch, Kakaotrunk, Joghurt, Quark, Käse, Speiseeis oder andere milchhaltige Produkte; wir führen die lebensmittelhygienischen Untersuchungen Ihrer Proben (z. B. gemäß VO (EG) 2073/2005 und der Tierischen Lebensmittel-Hygieneverordnung) durch.
Wir untersuchen Ihre Produkte auf Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceae, koagulase-positive Staphylokokken, Salmonellen, Listerien, EHEC-Toxine, E. coli, käsereischädliche Clostridien, Hefen u. Schimmel und andere Parameter mehr.
Bevor Sie die Proben auf den Postweg bringen, beachten Sie bitte unsere Hinweise zum Versand von Lebensmitteln.
Service für Milchviehbetriebe
mit Selbstvermarktung
einschließlich Vorzugsmilchbetrieben
Wir beraten Milchviehbetriebe mit Selbstvermarktung wie z. B. Vorzugsmilchbetriebe und führen in ihrem Auftrag Laboruntersuchungen durch. Ganz gleich, ob die betreffende Milch von Kühen, Ziegen, Schafen oder Pferdestuten stammt. Unter anderem machen wir die amtlich vorgeschriebenen monatlichen Untersuchungen der Vorzugsmilch. Nötigenfalls untersuchen wir Stufenproben.
Zudem erfolgt die Kontrolle des Hygienestatus von im Produktionsbereich befindlichen Oberflächen mittels der Untersuchung von Abklatsch-, Tupfer- oder Schwammproben. Wir überprüfen auch, ob die Reinigung von Mehrweggefäßen zum gewünschten Hygienestatus dieser Verpackungen führt.
Bevor Sie die Proben auf den Postweg bringen, beachten Sie bitte unsere Hinweise zum Versand von Lebensmitteln.
Milchtankstellen (Milchautomaten)
Auch für Milchviehbetriebe, die Rohmilch ab Hof vermarkten, führen wir mikrobiologische Untersuchen durch. Solche Untersuchungen sind unseres Erachtens besonders angezeigt, wenn die Abgabe mittels eines Automaten ("Milchtankstelle") erfolgt.
Denn ein im Bereich der Milchtankstelle möglicherweise auftretendes Hygieneprobleme soll nicht unerkannt bleiben. Das sieht unter Umständen auch das zuständige Veterinäramt so. Es veranlasst daher möglicherweise Laboruntersuchungen insbesondere von aus dem Automaten gezapfter Rohmilch.
Bevor Sie die Proben auf den Postweg bringen, beachten Sie bitte unsere Hinweise zum Versand von Lebensmitteln.
Untersuchungen von Rohmilch
auf deren Käsereitauglichkeit
Zahlreiche Milchviehbetriebe lassen sich inzwischen durch eine mobile Käserei Rohmilchschnittkäse herstellen. Bevor die Produktion eines solchen Käses erfolgt, wird die Rohmilch des betreffenden Milchviehbetriebs in der Regel mikrobiologisch auf ihre Tauglichkeit für die Herstellung eines solchen Produkts untersucht. Die MBFG macht solche Untersuchungen und fahndet dabei untere anderem nach gesundheitschädlichen Keimen wie Salmonellen und Listeria monocytogenes.
Die Rohmilch kann im Labor der MBFG auch auf käsereischädliche Clostridien untersucht werden. Käsereischädliche Clostridien wie Clostridium thyrobutyricum und Clostridium sporogenes führen weder beim Menschen noch beim Milchvieh zu einer Erkrankung. Sie sind aber in Milchviehbetrieben mehr oder weniger präsent und ihre Sporen können beim Melken in die Milch gelangen. Diese Clostridienarten können in reifendem Schnittkäse durch Gasbildung zu sogenannter Spätblähung führen und einen unangenehmen Geruch und Geschmack verursachen.
Bevor Sie die Proben auf den Postweg bringen, beachten Sie bitte unsere Hinweise zum Versand von Lebensmitteln.
Auftragsformulare Lebensmittel
Hier finden Sie Formulare zum Herunterladen:
- Untersuchungsauftrag_Käsereitauglichkeit
- Untersuchungsauftrag_Käse
- Untersuchungsauftrag_Vorzugsmilch_Rohmilch
- Untersuchungsauftrag_Rohmilchabgabeautomat
- Untersuchungsauftrag_pasteurisierte_Milch_
und_pasteurisierte_Milchprodukte - Untersuchungsauftrag_Quark_Frischkäse
- Untersuchungsauftrag_Speiseeis_Sahne
- Untersuchungsauftrag_Joghurt
- Untersuchungsauftrag_Milch_für_Kälbertränke
Preise
Lebensmitteluntersuchungen
Kulturelle Bestimmung der Gesamtkeimzahl einer Probe, z. B. Tankmilch, Kolostrum oder Tränkemilch. | mind. 12,50 € |
Kulturelle Bestimmung der Gesamtkeimzahl einer Probe, bei der man einen niedrigen Keimgehalt erwartet; z. B. pasteurisierte Milch oder Vorzugsmilch (mesophile aerobe Gesamtkeimzahl, Methode: ISO 4833) | 12,50 € |
Untersuchung einer Probe auf Enterobacteriaceae | 12,50 € |
Untersuchung von Proben auf koagulase-positive Staphylokokken | 12,50 € |
Untersuchung einer Probe auf Salmonellen | 42,00 € |
Untersuchung einer Probe auf Escherichia coli | 15,50 € |
Untersuchung einer Probe auf | 27,50 € |
Untersuchung einer Probe auf EHEC-Toxin | 18,50 € |
Untersuchung einer Probe auf käsereischädliche Clostridien in 30 ml | 35,00 € |
Überprüfung von Kuhmilch auf eine eventuelle Aktivität alkalischer Phosphatase (qualitativ, kolorimetrische Methode) | 5,00 € |
Lebensmittelhygienische Untersuchungen sind seitens des Auftraggebers in der Regel planbar. Eine Befassung des Labors mit solchen Untersuchungen an Wochenenden und Feiertagen wird sich seitens unserer Kundschaft daher gemeinhin vermeiden lassen. Lebensmittelproben sollten im Regelfall in der ersten Wochenhälfte eingesandt werden.
Wir behalten uns vor, für an Wochenenden und Feiertagen durchgeführte lebensmittelhygienische Untersuchungen einen Aufschlag bis zur Höhe von 100% auf den Regelpreis zu erheben.